www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

Como testar motores ???

Qual o motor certo para qual modelo, qual hélice para tal redução, quantas voltas de fio em tal brushless.

Moderadores: Alvaro Sala, benites

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Como testar motores ???

Mensagempor edsonnota1000 » 17 Mai 2009 21:39

Pessoal comprei um motor 2822, mas não tenho nenhum tipo de equipamento para aeros elétricos, gostaria de saber como faço para poder testar esse motor se o seu funcionamento esta perfeito ou pelo menos se funciona não precisa ser a 100%.
Teria algum aparelho para fazer teste ou quem sabe algum circuito para se fazer que possa ser adaptado para essa função ??

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 11525
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 17 Mai 2009 23:53

O mais básico seria você utilizar um multímetro e selecionar o multímetro para fazer leitura de diodo e colocar as pontas de prova dele no fios do motor, sempre aternando os fios e ver se existe tensão passando por eses e por fim colocar uma das pontas de teste na carcaça do motor e a outra nos fios dele para ver se não existe curto entre as bobinas e carcaça do motor.
Esse seria o método mais simples depois somente com um ESC mesmo já que esses motores trabalham com corrente alternada em forma de pulsos e colocar voltagem direta neles poderia até danificar o motor.

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Mensagempor edsonnota1000 » 18 Mai 2009 06:51

Não existe algum equipamento que é vendido....
Acho que eu vi alguma coisa no site da Hobby City...

Avatar do usuário
Cesar-SP
membro
Mensagens: 3529
Registrado em: 15 Set 2004 23:08
Localização: São Paulo - SP CEP: 03507-010

Mensagempor Cesar-SP » 18 Mai 2009 11:06

Edsom para fazer ,motor brusheles funcionar só com esc brusheles, não existe outra forma.

abs
Cesar-SP

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 18 Mai 2009 11:19

O equipamento que existe é um servo tester, mas ele só serve pra você ligar ele no lugar do rádio controle, não tem como vc rodar um motor BL sem usar um esc.

Avatar do usuário
LaercioLMB
membro
Mensagens: 11525
Registrado em: 16 Abr 2009 20:40
Localização: Porto Alegre - RS- 47

Mensagempor LaercioLMB » 18 Mai 2009 12:30

Exatamente, esse aparelho é só para teste de servos mas pode acionar um ESC para ver o motor funcionando mas como lhe foi dito acima, somente o motor ligado a um ESC.

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Mensagempor edsonnota1000 » 18 Mai 2009 12:53

Hunn...no caso eu teria que ter um esc...e um aparelho de teste de servos...né...

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 18 Mai 2009 13:11

isso, como o esc de qualquer maneira vc vai precisar pra voar, já compra ele logo.

Quanto ao servo tester, tem um na hc que custa acho que 4 ou 5 dolares, eu comprei e gostei muito, pois alem de testar o motor se precisar do rádio, é otimo pra quando vc está construindo ajustar a linkagem e centralizar os servos.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 19 Mai 2009 17:48

E de qualquer modo, se tiver curtos no enrolamento e a fonte que alimenta seu ESc não tiver limitação de corrente vai torrar o ESC...

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Mensagempor edsonnota1000 » 19 Mai 2009 20:00

Encontrei esses modelos abaixo:
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=4573
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8296
http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6554

Primeiramente seriam esses mesmos os aparelhos ???
E Como fiz negociação com o Mexanico aqui no site ele me manda-rá um Esc de 25 A e um motor 2822 pra mim ligar precisarei de uma bateria também ou não, esses equipamento tem fonte externa para 110/220v dispensando o uso de baterias ???

Avatar do usuário
Peninha
membro
Mensagens: 809
Registrado em: 20 Set 2006 23:02

Mensagempor Peninha » 19 Mai 2009 23:40

Não tem como simplificar.
Se tem motor, vai obrigatoriamente precisar de um esc ou speedy, bateria que para fim de teste pode se Lipo ou Nicad.
Alem disso de um transmissor com receptor ou um testador de servo.
E hélice.( é sempre interessante testar motor sem carga e com carga).
Errar é da essência humana. Aprender com os erros é da essência da pesquisa.
Repetir erros já cometidos é da essência do imbecil.

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 20 Mai 2009 09:13

O que eu comprei foi esse aqui

http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8373&Product_Name=HXT_Servo_Tester_

bem simples e funciona bem

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Mensagempor edsonnota1000 » 20 Mai 2009 09:27

[quote:c8ce39bfb2="osvaldoljunior"]O que eu comprei foi esse aqui

http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8373&Product_Name=HXT_Servo_Tester_

bem simples e funciona bem[/quote:c8ce39bfb2]

Bacana então com esse aparelinho eu posso testar meus servos e meu motor somente conectando uma fonte de energia esterna e movimentando o potenciômetro em sua ponta ??

Avatar do usuário
Peninha
membro
Mensagens: 809
Registrado em: 20 Set 2006 23:02

Mensagempor Peninha » 20 Mai 2009 10:52

Servos - conexão direta
Motor - ainda tea de interpor um esc.
Errar é da essência humana. Aprender com os erros é da essência da pesquisa.

Repetir erros já cometidos é da essência do imbecil.

Avatar do usuário
edsonnota1000
membro
Mensagens: 119
Registrado em: 11 Ago 2006 11:41
Localização: Itapecerica da Serra / SP

Mensagempor edsonnota1000 » 20 Mai 2009 14:05

Eu tenho um Esc de 25A, alguém poderia postar um diagrama para a ligação ???

leonardo lima
membro
Mensagens: 16
Registrado em: 16 Mai 2009 18:18
Localização: distrito federal

Mensagempor leonardo lima » 05 Jun 2009 02:53

taí meu brother,acho que vai te ajudar http://www.e-voo.com/forum/viewtopic.php?p=441084


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 7 e 0 visitantes

 

 

cron