CORTADOR DE ISOPOR ESPETACULAR - Técnicas de corte de isopor - Página 2 - www.e-voo.com

www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

CORTADOR DE ISOPOR ESPETACULAR - Técnicas de corte de isopor

Neste fórum discutiremos os novos artigos postados na página E-voo, a fim de esclarecer as possíveis dúvidas que possam ter ficado acerca deles.

Moderador: Alvaro Sala

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:37

Uma coisa muito importante é o cortador. Acho que esqueci de dizer que o fio de niquel-cromo precisa ter uma boa tensão. Não deve ser muito esticado a ponto de quebrar muito fácil, mas também não pode ser afroxado para criar as famosas barrigas nos cortes que todos reclamam. eu não tenho como descrever a tensão que eu uso. Mas gosto dele bem esticado. Se não, quando ele aquece, se dilata pelo calor e fica muito mole. Também não uso cortador quilométrico. O meu tem 60 cm de distância entre os arames de aço presos na madeira. Como eles vem enrolados quando compramos em casas de metais e são muito duros (desamaço só um pouco) aproveito a curvatura para aumentar a área de atuação do fio quente (vai para uns 70cm) e estico (isso é muito inpotante) com esticadores que se acham em casas de ferragens. As imagens dizem por si. (você pode se perguntar como eu faço para cortar asas maiores. fácil, divido a asa em partes e depois colo com 77 no estilo Phil Barnes. Fica mais fácil de se trabalhar, eu acho).
Anexos
Imagem 146.jpg
Detalhes do cortador e do esticador
Imagem 146.jpg (33.47 KiB) Exibido 20123 vezes
Canal 36 - 72,510MHz
Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:40

Os barbantes são presos no fio de níquel-cromo com pequeníssimos "jacarés" também encontrados em lojas de materiais de eletrônica.
Anexos
Imagem 144.jpg
Detalhe do jacaré no barbante
Imagem 144.jpg (36.73 KiB) Exibido 20121 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:44

fonte digital, minha maior companheira! Detalhe: é nacional! Custou na época uns duzentos e tantos reais. Mas o investimento foi espetacular.
Anexos
Imagem 147.jpg
Fonte digital
Imagem 147.jpg (33.45 KiB) Exibido 20121 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

Cabo de aço utilizado em pesca

Mensagempor uere2002 » 27 Dez 2005 12:47

No meu cnc estou usando um cabo de aço para pesca de 10 libras (carga) que estica muito pouco.

Tive problemas com o niquel cromo, que arebenta facil pois não é muito flexivel.

o unico probema desse cabo e que ele é revestido com nylon e na primera vez que aquecer o fio é preciso retirar o nylon,que derrete.

pra ter uma idéia vai ai uma foto :
[img:600f62f916]http://rcmporto.rchomepage.com/forum/files/cabo_marine.gif[/img:600f62f916]

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:48

Ainda uso fios vindos da fonte e presos com jacaré no cortador. Tem que se ter muito cuidado para não atrapalhar o caminho do cortador quando trabalhando. Na verdade o próprio barbante que traciona o cortador deveria ser os fios que vem da fonte! isso ainda não fiz.
Anexos
Imagem 148.jpg
Detalhes do fio da fonte
Imagem 148.jpg (34.93 KiB) Exibido 20121 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:55

Ah, sim...
É muito importante colocar um rodinha feita de EVA e fixada no centro do cortador com uma peça recortada de aluminio de um pequeno pedaço de perfil em "L" (veja a foto). O cortador precisa se mover fácil quando tracionado e a rodinha ajuda muito. Alguns usam o cortador pendurado com cabos, molas e etc. Eu acho assim mais complicado. A rodinha é mais simples e eficiente. Creio que o ARPIA fez assim também.
Anexos
Imagem 157.jpg
Rodinha do cortador
Imagem 157.jpg (34.63 KiB) Exibido 20123 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 12:56

Mais detalhes...
Anexos
Imagem 151.jpg
Detalhe da rodinha presa ao cortador
Imagem 151.jpg (35.36 KiB) Exibido 20121 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 13:03

Agora deixo mais fotos só para ilustrar melhor. Se alguem tiver alguma dúvida me pergunte.
Boa sorte, bons cortes e boa construção.
Matte
Anexos
Imagem 163.jpg
Imagem 163.jpg (30.69 KiB) Exibido 20122 vezes
Imagem 162.jpg
Paineis de asas cortadas no cortador automático por gravidade
Imagem 162.jpg (35.33 KiB) Exibido 20122 vezes
Imagem 139.jpg
Imagem 139.jpg (33.29 KiB) Exibido 20121 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 13:15

Não mencionei que faço os meus perfis de asa (templates) de fórmica. Acho imbatível. É facil cortar e de lixar até dar o formato. Se você tiver um esmeril ou uma Dremel, ficará tudo mais fácil. Uso o programa Profili para imprimir os perfis. Depois colo eles em cima da fórmica (com 77) e vou debastando até dar o formato.
Um bom perfil, bem cortado e bem acabado (usando no final lixa 400 ou superior) é crucial para um bom corte de asa. Não adianta ter um ótimo sistema de corte de asas com perfis mal cortados. É nadar muito e morrer na práia.
Segue imagem do corte de um painel de stiroplac. O corte fica excelente e, como disse o edgar "eashiuchi", é só tirar os fiapos que sempre sobram do corte na asa e pronto! nem precisa lixar para alisar.
Abraço a todos.
Matte
Anexos
Imagem 167.jpg
Imagem 167.jpg (31.92 KiB) Exibido 20122 vezes
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
srpab
membro
Mensagens: 1813
Registrado em: 14 Nov 2004 12:11
Localização: Santos & Itanhaém
Contacto:

Mensagempor srpab » 27 Dez 2005 16:24

meu deus :shock:

preciso ler tudo isso sobrio 8) he he he

muito bom, vou tentar assim que sobrar um tempo o automatico.

ja o CNC.....vai ficar so a vontade, nem espaco tenho....

no meuy manual, acontece o q vc falou Boeing, quando diminuo a velocidade durante o corte em varios pontos, formam degraus, temperatura baixa, deixo o fio de niquel quase vermelho, menos ele forma barriga no corte, mas como disse aponsentei-o-o.... :?

esse topico, organizado, pode virar post fixo, como o cortador manual, manda uma mp pro Alex ou para o Novelli.

muito bom mesmo !
Combate: Bateu é ponto.

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 27 Dez 2005 18:00

[quote:b39b4fc35f="srpab"]meu deus :shock:

preciso ler tudo isso sobrio 8) he he he


esse topico, organizado, pode virar post fixo, como o cortador manual, manda uma mp pro Alex ou para o Novelli.

muito bom mesmo ![/quote:b39b4fc35f]

Sergio, :D
Vai curar essa ressaca natalina primeiro, man :D

Cuidado que ainda vem o Reveillon!!! e fígado, meu grande amigo, a gente não compra em farmácia!!! (risos)

Mas é isso ai! vamos celebrar a alegria, festa é festa, é para se divertir! :D Só não dirija se beber! :lol:

Voltando ao assunto do cortador, digo:

Fio vermelho (incandescente) só serve para surrar lombo de sogra e cunhado :lol: e não cortar asas de poliestireno expandido (EPS ou isopor) ou poliestireno extrudado (XPS - styrofoam ou stiroplac).

Quanto a fazer um tópico fixo no e-voo seria muita pretenção de minha parte. O que poderia fazer é organizar (depois) o material num PDF e disponibilizar para download. Assim seria razoável...

Matte.
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
srpab
membro
Mensagens: 1813
Registrado em: 14 Nov 2004 12:11
Localização: Santos & Itanhaém
Contacto:

Mensagempor srpab » 28 Dez 2005 00:16

...brincadeiras a parte, eu sempre escrevo e volto a escrever, o forum quem faz somos nos, o que cada um puder colaborar para difundir o hobby é válido para todos nós.

Desde documentar a recuperacao de uma simples lenha, ate a construcao de novos modelos.

Pode ajudar à alguem, somos mais de 1000 usuarios, se um obter sucesso, ja valeu o trabalho de documentar. é nisso que acredito.

Esse cortador parece ser mais facil de usar que o manual, vou fazer assim que puder.

Valeu pelas fotos e narracao...

:wink:
Combate: Bateu é ponto.

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Re: Cabo de aço utilizado em pesca

Mensagempor Cap. Boeing » 28 Dez 2005 11:07

[quote:5f9ea856a0="uere2002"]No meu cnc estou usando um cabo de aço para pesca de 10 libras (carga) que estica muito pouco.

Tive problemas com o niquel cromo, que arebenta facil pois não é muito flexivel.

o unico probema desse cabo e que ele é revestido com nylon e na primera vez que aquecer o fio é preciso retirar o nylon,que derrete.
[/quote:5f9ea856a0]

Amigão,

Será que você não comprou o fio de níquel-cromo com bitola muita pequena (fino demais) ? Digo isso porque já vi este fio se partir muito fácil por ser muito fino. Fico devendo agora dizer a bitola que estou usando agora, mas na casa comercial na qual comprei, dessas que vendem e consertam equipamentos para cozinhas industriais, restaurantes, máquinas de café e etc, haviam várias bitolas disponíveis. Eu sei que comprei uma bitola fina para um pequeno cortador que tenho, desses que se compram em papelarias e afins, e outra bem mais grossa para o cortador que aparece nas fotos. Até agora ele têm aguentado bem os apertos que faço no esticador sem fazer careta.

Abraço,
Matte

***************************
[b:5f9ea856a0]Sergio[/b:5f9ea856a0],

O seu ponto de vista sobre o fórum é sempre contagiante. Realmente nós fazemos o e-voo, o resto é placas de circuito impresso e bits. Eu fico a disposição seja de quem for para sanar dúvidas sobre este sistema de corte. Basta para isso postar alguma coisa aqui ou me mandar uma MP. Vamos aguardar a iniciativa do [b:5f9ea856a0]HARPIA [/b:5f9ea856a0](Edson) com o tópico do CNC, pois fazendo uma pesquisa por aqui, percebi que existe muita gente interessada e também pessoas, como o [b:5f9ea856a0]uere2002[/b:5f9ea856a0], que já construiu a sua própria. Você disse que está sem espaço para uma CNC. Digo que esta máquina faz muito mais do que asas. A possibilidade de construir partes de fuselagens e outras mais é muito grande. Com certeza é uma ferramenta e tanto nas mãos habilidosas de todo aeromodelista. Quanto ao espaço... que tal infernizar o quarto de custura da sogra? :lol:

Abraço.
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
srpab
membro
Mensagens: 1813
Registrado em: 14 Nov 2004 12:11
Localização: Santos & Itanhaém
Contacto:

Mensagempor srpab » 28 Dez 2005 12:01

Uere:

Eu utilizo no cortador manual, o que o [url=http://www.e-voo.com/tutoriais/arcos/index.php][b:dd3438c027]tutorial[/b:dd3438c027][/url] do evoo recomenda:

[b:dd3438c027]níquel-cromo número 27 ou 28 [/b:dd3438c027]

********************************************

Cap.Boeing, acredito que deva ser uma destas bitolas que voce esta usando.

Quanto a sogra, ela mora em outra cidade he he he....

Usei a falta de espaco como desculpa, na verdade achei muito dificil de construir, nao tenho conhecimentos de eletronica nem de engenharia... :shock:
Combate: Bateu é ponto.

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

Mensagempor uere2002 » 28 Dez 2005 12:44

SRPAB,

Eu fiz varios testes com diferentes tipos de fios e o que mostrou melhores resultados foi esse cabo de aço para pesca.

Os problemas que eu encontrei no niquel-cromo são:
-o comprimento do fio varia com a temperatura.
-o material não é muito flexivel for ser um fio unico (o outro é um cabo com varios fios) , qualquer dobra marca o fio.
-sua resitencia mecanica é menor em relação ao cabo de aço.

mais é claro que cada um tem uma fonte diferente um tipo de arco e procura o que melhor atenda as suas necessidades.

Quanto a dificuldade, não é tão grande assim não, pra parte eletronica é preciso apenas saber soldar ou comprar a placa pronta,a parte mecanica para um aeromodelista fica facil.
O mais importante é ter paciencia e pesquisar bastante pra encontrar a melhor solução.

t+
Guilherme.

Avatar do usuário
Rafael Cotrim
membro
Mensagens: 993
Registrado em: 27 Jul 2004 18:00

Mensagempor Rafael Cotrim » 28 Dez 2005 14:28

tenho uma duvida...
esse cortador faz asa retangular.? faz asa q tem corda menor na ponta??
como seria o funcionamento dele em cada tipo de asa??
aaa tem um esquema tbm (planta) quero fazer um!!!
uhm...

Avatar do usuário
martinseu
membro
Mensagens: 240
Registrado em: 23 Mai 2005 15:22
Localização: Ribeirão Preto-SP

Sobre o cortador

Mensagempor martinseu » 28 Dez 2005 19:49

Pessoal qual é a melhor voltagem a ser usada no cortador?como devo ligar os fios?Se for 12v pode ser usada o acendor de cigarro do carro ligado no cortador?e como funciona o corte de asa trapeizodal?
Caramba acho que é só isso.
Fico grato se laguém poder responder.
Abraço e FELIZ ANO NOVO A TODOS!

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

Mensagempor uere2002 » 28 Dez 2005 20:20

martinseu,

eu uso um tranformador de 24 V e utilizo dimmer (usado para variar intensidade de lampadas) para regular a tensão (voltagem)no arco.

o problema de ligar direto no acendedor do carro é que não vai dar pra ajustar o arco. tudo depende muito do tamanho do arco e se vc usa alguma coisa para regula-lo(tem gente que usa algumas lampadas em serie para ajustar a intensidade)

acho que deu pra explicar alguma coisa

T+,
Guilherme.

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 28 Dez 2005 21:13

uere2002,

Que placa controladora você usou e onde a comprou?
e os motores de passo?

*********

Sergio,

Só vou saber o nº da bitola que estou usando quando achar a nota fiscal de compra.

Não consigo lembrar de cabeça...
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 28 Dez 2005 21:25

[quote:7f42b285e0="dark"]tenho uma duvida...
esse cortador faz asa retangular.? faz asa q tem corda menor na ponta??
como seria o funcionamento dele em cada tipo de asa??
aaa tem um esquema tbm (planta) quero fazer um!!![/quote:7f42b285e0]

Dark,

Se você está se referindo ao cortado de asa por gravidade a resposta é:

1- sim, ele corta asa retangular;
2- sim, corta asa com corda menor na ponta (asa trapezoidal);
3- ele nâo corta asa elíptica;
4- mais informaçoes de como funciona o corte, leia os quadros acima!!!

agora se perguntas sobre CNC... o uere2002 responde.
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Rafael Cotrim
membro
Mensagens: 993
Registrado em: 27 Jul 2004 18:00

Mensagempor Rafael Cotrim » 28 Dez 2005 22:24

[quote:39bd7e6995="Cap. Boeing"][quote:39bd7e6995="dark"]tenho uma duvida...
esse cortador faz asa retangular.? faz asa q tem corda menor na ponta??
como seria o funcionamento dele em cada tipo de asa??
aaa tem um esquema tbm (planta) quero fazer um!!![/quote:39bd7e6995]

Dark,

Se você está se referindo ao cortado de asa por gravidade a resposta é:

1- sim, ele corta asa retangular;
2- sim, corta asa com corda menor na ponta (asa trapezoidal);
3- ele nâo corta asa elíptica;
4- mais informaçoes de como funciona o corte, leia os quadros acima!!!

agora se perguntas sobre CNC... o uere2002 responde.[/quote:39bd7e6995]

eu quero fazer o de gravidade...
a duvida é....como q tenho q fazer? aonde eu coloco as polias...e etc...
teria planta??
eu vou fazer um arco de 60 cm.... q tamanho tem q ser aquele bastão q poem o peso? o q tem q mudar pra cortar uma asa retangular para uma trapezional?
uhm...

Avatar do usuário
Cap. Boeing
membro
Mensagens: 98
Registrado em: 29 Mai 2005 12:10
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Cap. Boeing » 28 Dez 2005 22:45

[quote:cfb7a516ff="dark"]eu quero fazer o de gravidade...
a duvida é....como q tenho q fazer? aonde eu coloco as polias...e etc...
teria planta??
eu vou fazer um arco de 60 cm.... q tamanho tem q ser aquele bastão q poem o peso? o q tem q mudar pra cortar uma asa retangular para uma trapezional?[/quote:cfb7a516ff]

Dark,
Um erro comum que vejo aqui no fórum do e-voo é que as pessoas (e eu também já cometi este tipo de erro) não procuram ler o tópico inteiro para se interar do assunto. Todas as suas dúvidas serão respondidas no que postamos nos quadros anteriores. Leia tudo com calma e verás. De qualquer forma, todo o projeto pode ser encontrado no site http://www.sea-gull.demon.co.uk/aero.htm ; Boa sorte!

Se após estudar as plantas ainda tiver dúvidas pode perguntar a vontade.
Canal 36 - 72,510MHz

Canal 54 - 72,870MHz

Avatar do usuário
Rafael Cotrim
membro
Mensagens: 993
Registrado em: 27 Jul 2004 18:00

Mensagempor Rafael Cotrim » 28 Dez 2005 22:56

bom...desculpa..eu li tudo...hehe
mais eu não entendi a formula da conta....
e no seu cortador...apenas te a rodinha e mais nada??(não é pindurado com os demais..??)
aaa eu peguei o programa de calcular aonde tem q ir o peso no bastão...

poderia me ajudar com o colocamento das polias???

tentei pegar a planta...mais ela num abra no meu PC.. :evil:
uhm...

Avatar do usuário
Rafael Cotrim
membro
Mensagens: 993
Registrado em: 27 Jul 2004 18:00

Mensagempor Rafael Cotrim » 28 Dez 2005 23:07

eu vi a formula

a/A = c/C

a = seria a polia da esq. pra direita..
A = a outra polia
C = ????
c = ??????
uhm...

Avatar do usuário
uere2002
membro
Mensagens: 18
Registrado em: 22 Nov 2005 12:31

Mensagempor uere2002 » 29 Dez 2005 11:00

[quote:99b7925c0f]uere2002,

Que placa controladora você usou e onde a comprou?
e os motores de passo?
[/quote:99b7925c0f]


Eu estou usando aplaca C4 do site CENECE (que eu montei)
[url]http://www.cenece.com/ceneceC4.htm[/url]

e o programa de controle CENECE tb, pra corte de isopor ele vem com entrada para outra funções como
controle de temperatura automatico do arco(plaquinha adicional) entrada para fins de curso,
agora se não quiser montar existem algumas placas a venda no mercadolivre .

Já os motores to usando motores das impressoras matriciais antigas marca rimma. dá pra encontrar em alguns ferro-velhos bem barato e te a venda no mercado livre tambem (mais caro um pouco)
[img:99b7925c0f]http://igalbum.ig.com.br/photos/00/08/25/82599_PREVIEW_E7324E915A.jpg[/img:99b7925c0f]
to usando esse aí mais tem uns maiores com mais torque.


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 0 e 0 visitantes