www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

CORTADOR DE ISOPOR ESPETACULAR - Técnicas de corte de isopor

Neste fórum discutiremos os novos artigos postados na página E-voo, a fim de esclarecer as possíveis dúvidas que possam ter ficado acerca deles.

Moderador: Alvaro Sala

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 19 Jun 2007 13:01

Mais simples que com fio quente ? Fácil: compre kits prontos... hehehe

Avatar do usuário
brunoalbino
membro
Mensagens: 367
Registrado em: 14 Dez 2006 15:37
Localização: Itaquaquecetuba

Mensagempor brunoalbino » 05 Jul 2007 14:34

[quote:cf48b2e76e="Fernando Ferrari"]Alguém sabe como cortar isopor com uma forma simples, bem simples.[/quote:cf48b2e76e]

fio de cerca eletrica (dica do Claudio,pedi na loja e me derão 10 metros)
E uma fonte de pc usada (Eu estou usando uma fonte de uma impressora de 12 V por 1Amp

mais simples que isto acho que na existe

abs

macieira
membro
Mensagens: 6
Registrado em: 25 Jul 2007 14:12
Localização: Lisboa - Portugal

Controladora CNC C4

Mensagempor macieira » 27 Jul 2007 06:27

Bom dia ao forum

Construí uma controladora C4 de cenece, conforme descrito no site, mas, ela não trabalha.

Alguém que já tenha feito a placa pode dar umas dicas de como posso resolver o problema.

Abraços
Macieira
Portugal

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 27 Jul 2007 12:34

Boa tarde Macieira, eu já montei várias C4 e nunca aconteceu de não funcionarem, nos comente mais sobre o problema apresentado, não funciona nada?, os leds acendem??? estas usando que tipo de fontes para alimentar a C4, os pics foram programados corretos ?

abraços motta

macieira
membro
Mensagens: 6
Registrado em: 25 Jul 2007 14:12
Localização: Lisboa - Portugal

C4 com problema

Mensagempor macieira » 28 Jul 2007 07:12

Bom dia.

Muito obrigado pelo interesse, agradeço desde já.

Bem, já montei várias placas para CnC entre ela cnc3ax, phase drive, mm2001, drives chopper unipolar e bipolar todas funcionam, menos esta a C4.

O que passa é o seguinte:

Esta placa foi toda feita por mim, até a programação dos pic's (16F627A), com a versão disponível no site, também já experimentei com os 16F84 e nada.

Ao programar os pic's faço a verificação dos mesmos e estão gravados, mas desconfio que o problema está aquí. Pode dar-me umas dicas para isto?

Continuando:

Os led's acendem todos, as relés também dão sinal, mas nada de fazer andar os motores, chega tensão onde deve chegar.

Um promenor - as resistênicas sil de 4k7 não encontro a venda então coloquei 5 resistências no lugar - devo colocar 5 ou 4 resistências? comum com ou sem resistência?

O resto dos componentes são conforme solicitado no site.

Não coloquei resistência para os motores que são de 12V 1,5A e estou alimentando directo com os 12V (chante no lugar das resistências). Os diodos zener são de 15V 1W conforme pedido e os bat 85 também.

A fonte de alimentação é feita por mim já experimentada nas outras placas, é rectificada e filtrada com 7805 para 5V. Para os motores é filtrada e retificada com 15V 15A.

Colocando manualmene sinal 5V através da ficha DB25 apenas faço atuar as relés e nada mais. Já experimentei ligar a placa ao computador ai é que não dá mesmo nada nem as relés dão sinal.

Como devo configurar a bios do computador ECP, EPP ou BI-direcional?

Estou enrrascado com isto já ando a duas semanas para descobrir a falha e nada dela. Esta placa é para oferecer ao club que pertenço que vai entar em competição nacional no mês que vem e o avião esta a espera das asas, pode uma coisa destas.

Agradeço mais uma vez a sua disponibilidade, fico ao dispor para qualquer assunto que necessite.

MP / MSM: jprmacieira@hotmail.com

Abraço

MACIEIRA
PORTUGAL

macieira
membro
Mensagens: 6
Registrado em: 25 Jul 2007 14:12
Localização: Lisboa - Portugal

C4

Mensagempor macieira » 28 Jul 2007 07:21

Sr. Motta

Agora é que reparei no sei avatar.

Eu também morei em POA, na Av. Plínio Brasil Milano 1555 - 5º dto, nossa o mundo é mesmo pequeno.

Saí de Portugal com os meus Pais aos 3 anos de idade e deixei o Brasil- Grande Brasil :lol: aos 15 anos.

Mas Ba tché.

Abraço
Macieira
Portugal

macieira
membro
Mensagens: 6
Registrado em: 25 Jul 2007 14:12
Localização: Lisboa - Portugal

C4

Mensagempor macieira » 06 Ago 2007 13:39

Boa tarde

Sr. Motta pode indicar-me como devo gravar os pic's, qual a configuração que devo utilizar para grava-los?

Não me refiro ao gravador, refiro-me ao modo de gravação.

Abs
Macieira

Avatar do usuário
danihell
membro
Mensagens: 189
Registrado em: 26 Mar 2007 01:50
Localização: Sao Paulo, SP
Contacto:

Mensagempor danihell » 20 Ago 2007 01:50

ae rapazeada, alguém sabe me dizer onde eu compro essa haste de aço 3mm?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 20 Ago 2007 10:58

Dá pra explicar QUAL haste ? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Avatar do usuário
danihell
membro
Mensagens: 189
Registrado em: 26 Mar 2007 01:50
Localização: Sao Paulo, SP
Contacto:

Mensagempor danihell » 03 Set 2007 11:28

a haste de aço, na qual vc prende as duas extremidades do fio de corte.
onde acho isso?
santa efigenia?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Set 2007 11:52

Bom, os meus cortadores são feitos em madeira... Não tenho ideia de onde possa encontrar a tal haste.

Avatar do usuário
Luiz Antonio
membro
Mensagens: 202
Registrado em: 16 Mar 2007 12:51
Localização: Niterói - Rio de Janeiro

Mensagempor Luiz Antonio » 13 Set 2007 08:21

pessoal
aqui vocês irão encontrar videos de komet e zagis, também postei uma forma de cortar asa bem simples..sem mecanismos fantásticos.
espero que gostem, desculpem a qualidade, mas fiz com o meu celular.
http://www.youtube.com/profile?user=infraconex

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 17 Set 2007 13:27

[quote:46bbbb6df8="Luiz Antonio"]pessoal
aqui vocês irão encontrar videos de komet e zagis, também postei uma forma de cortar asa bem simples..sem mecanismos fantásticos.
espero que gostem, desculpem a qualidade, mas fiz com o meu celular.
http://www.youtube.com/profile?user=infraconex[/quote:46bbbb6df8]


Boa tarde,
apenas discordo do adendo "sem mecanismos fantásicos," por acaso estas fazendo alusão a uma cnc, que com certeza e muita, corta com maior precisão o perfil, que vai apresentar um melhor rendimento em vôo. Um corte por cnc apresenta em toda a sua extensão a mesma medida o que não ocorre com o corte por contato usado no método acima descrito, isto ocorre devido ao abaulamento do fio ao cortar. Como quebra galho é um procedimento que usamos a mais de 20 anos quando não tinhamos a cnc, hoje com a cnc os cortes saem fantasticamente perfeitos.

abraços motta

(Já dizia meu avô quem não tem cão caça com gato.)

Avatar do usuário
alexcosta
membro
Mensagens: 9
Registrado em: 07 Fev 2004 01:52
Localização: Cabo Frio - RJ
Contacto:

Mensagempor alexcosta » 26 Out 2007 11:14

Salve galera !
Para corte de asas "na mão", qual o programa vocês estão usando para gerar os gabaritos dos perfis ?
Onde baixar ?
Obrigado e bons vôos.
Abraços
Alexandre Costa
http://alexcosta.sytes.net

Avatar do usuário
Pedro Guilherme
membro
Mensagens: 1895
Registrado em: 17 Set 2005 00:39
Localização: Esteio - RS

CNC

Mensagempor Pedro Guilherme » 26 Out 2007 11:30

Logo no inicio de toda esta discussão falaram em custo de 500 reais uma CNC. Pergunto: completa? sem precisar de mais nada? funcionando 100%? onde tem por este preço pra vender? quero comprar uma dessas. :lol:

Avatar do usuário
motta
membro
Mensagens: 1295
Registrado em: 27 Jun 2005 21:00
Localização: Porto Alegre-RS Cep. 90640-140 - Rio de Janeiro-RJ Cep 20250-450

Mensagempor motta » 26 Out 2007 19:03

[quote:6a575074ff="alexcosta"]Salve galera !
Para corte de asas "na mão", qual o programa vocês estão usando para gerar os gabaritos dos perfis ?
Onde baixar ?
Obrigado e bons vôos.[/quote:6a575074ff]

Alex, tem vários e o que mais uso é o profili já passei pela lista acc, mas tem o tracfoil, compufoil, para os perfis naca tem um programa free na página da UMA, União Maranhence de Aeromodelismo, para perfis naca.Tem uma infinidade de programas que fazem isto, eu no momento uso o tracfoil e o profili.

http://www.profili2.com/
http://jc.etiemble.free.fr/ (tracfoil)

abraços motta

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 26 Out 2007 20:38

Pedro, essa faixa de preço geralmente inclui a placa de interface com o micro e os controladores dos motores, bem como os próprios motores e creio eu algum software... a construção da máquina é sua, e o computador também.

Avatar do usuário
paulogazola
membro
Mensagens: 447
Registrado em: 17 Mar 2007 12:12
Localização: Florianópolis-SC

Mensagempor paulogazola » 26 Nov 2007 23:15

Pessoal, por favor:

Gostei desse cortador com pesos, to tomando uma surra tentando controlar as angulações verticais, horizontais e a tensão do fio e a pressão nos perfis MANUALMENTE hehehe - joguei um saco de isopor fora hoje (desculpa aí meio ambiente, vou melhorar o processo em breve).

Na minha leiguice pensei o seguinte:

(1) Montar o tal cortador nessa mesinha:

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-64112427-bancada-de-trabalho-multiuso-desmontavel-pratica-e-funcional-_JM

(2) não faz mais sentido usar um peso com uma roldana em vez de cálculos malucos de proporção de triângulos?


(3) Colocar um peso atrás apenas pro cortador seguir o perfil de asa sem se erguer?

Assim você largaria o bicho e ele faz o trabalho sozinho (ou quase) - o q acham?
Anexos
machinetrapeze_112.JPG
machinetrapeze_112.JPG (27.89 KiB) Exibido 17564 vezes
machinetrapeze_111.jpg
machinetrapeze_111.jpg (32.19 KiB) Exibido 17570 vezes

Avatar do usuário
Julio Cesar
membro
Mensagens: 1486
Registrado em: 03 Jan 2004 15:36
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor Julio Cesar » 27 Nov 2007 04:01

[quote:b9ea6ab672="paulogazola"]Pessoal, por favor:

Gostei desse cortador com pesos, to tomando uma surra tentando controlar as angulações verticais, horizontais e a tensão do fio e a pressão nos perfis MANUALMENTE hehehe - joguei um saco de isopor fora hoje (desculpa aí meio ambiente, vou melhorar o processo em breve).

Na minha leiguice pensei o seguinte:

(1) Montar o tal cortador nessa mesinha:

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-64112427-bancada-de-trabalho-multiuso-desmontavel-pratica-e-funcional-_JM

(2) não faz mais sentido usar um peso com uma roldana em vez de cálculos malucos de proporção de triângulos?


(3) Colocar um peso atrás apenas pro cortador seguir o perfil de asa sem se erguer?

Assim você largaria o bicho e ele faz o trabalho sozinho (ou quase) - o q acham?[/quote:b9ea6ab672]

Paulo, este seu esquema não serve para asas trapezoidais, é necessário que o fio seja fixado em locais diferentes na régua, para que consiga velocidade diferentes nos extremos da asa. Siga o esquema original e faça os cálculos que funciona.
Júlio César
Manutenção de Eletrônicos. Esc, Rx, Tx, 4in1, carreg. etc.

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 11 Dez 2007 01:19

uma duvida... que material eu utilizao para os perfis da maquina de cortar isopor... já tentei cedro e não deu certo.... tentei latinha de refrigerante... funfo mas nun me agradou muito não
Alguem sabe de alguma coisa melhor?

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 11 Dez 2007 01:55

Passe em uma gráfica normal (não gráfica rápida) e peça chapa de offset usada. é um aluminio mais grosso que o das latinhas, mas facil de cortar com tesoura.
Pode também pedir retalhos de fórmica para um marceneiro.

Avatar do usuário
osvaldoljunior
membro
Mensagens: 1906
Registrado em: 17 Ago 2007 12:44
Localização: São paulo, SP - 25 anos

Mensagempor osvaldoljunior » 11 Dez 2007 11:17

obrigado vou tentar com o aluminio de gráfica!!!!
já desperrdicei quase 1metro de siopor pra fazer minha zagi.. ia dar pra cortar 2 pares de asas já corteí 2 totalmente perdidas e 1 que parece as ruas de são paulo chei da buracos.. mais uma coisa como vocês fixam os perfiz no isopor que será cortado?.
Será que uma zagi voa com apenas a asa esquerda ?!?!?...
20 conto de isopor jogado fora....
Vamos dar mais uma passadinha na fabrica hauauaha

kyanor
membro
Mensagens: 114
Registrado em: 05 Dez 2007 14:09
Localização: Manaus - AM

Mensagempor kyanor » 17 Dez 2007 14:47

Ola pessoal... Estou querendo fazer aquele cortador de isopor e tenho aqui em casa um transformador de 40v 120w, so que ele é para tensão de 220v....
Se eu usa-lo em 110v, a ddp de saída divide tambem, saindo 20v? E a potencia?Eu poderia usa-lo em 110 para o cortador de isopor, atendendo assim os pre requisitos?

thimakul
membro
Mensagens: 41
Registrado em: 22 Dez 2007 19:07

Sou iniciante em construção

Mensagempor thimakul » 22 Dez 2007 21:20

Gostaria se com este cortador até eu como iniciante conseguiria cortar uma asa?
Thiago

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 22 Dez 2007 22:26

consegue, basta ver como p essoal faz, é bem simples mesmo.


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 0 e 0 visitantes